اكتشف العلماء فى العقدين الماضيين المزيد من الأسباب التى تكمن وراء الفيتامينات والألياف التى توجد بالفواكه والخضروات، وطبقا لدراسة نشرت فى "Countryman Press " ثبت أن الشخص يمكنه أن يتحكم فى صحته عن طريق الغذاء الذى يأكله مع اختياره لألوان محددة للأطعمة التى تساعده على الوقاية من بعض الأمراض .
اللون الأحمر :
أثبتت هذه الدراسة أن الأطعمة ذات اللون الأحمر ، مثل الطماطم والبطيخ و الفلفل الأحمر ، وتحتوى على الليكوبين والنباتية التى يمكن أن تساعد فى الحماية من سرطان الثدى وسرطان البروستاتا.
اللون البرتقالى :
الأطعمة ذات اللون البرتقالى مثل الجزر والبطاطا والمشمش والمانجو والبرتقال والقرع وغيرها، تساعد على مد الجسم بفيتامين (أ) ، مما يساعد على الحفاظ على العينين و العظام وجهاز مناعة بطريقة صحية.
اللون الأصفر والأخضر :
الخضروات الصفراء والخضراء مثل الخرشوف والذرة والجرجير والخس و الخردل واللفت الأخضر وغيرها، هى أغذية تساعد على القضاء على العمى لدى كبار السن، أما الأغذية ذات اللون الأخضر الداكن مثل البروكلى فهى تساعد فى الوقاية من مرض السرطان .
اللون الأزرق والبنفسجى والأحمر الداكن:
وهو المتوافر فى الباذنجان و العنب والتوت البرى والفراولة، وهى مليئة بالانثوسيانين ومضادات الأكسدة المرتبطة بالحفاظ على صحة القلب والمخ .
اللون الأحمر :
أثبتت هذه الدراسة أن الأطعمة ذات اللون الأحمر ، مثل الطماطم والبطيخ و الفلفل الأحمر ، وتحتوى على الليكوبين والنباتية التى يمكن أن تساعد فى الحماية من سرطان الثدى وسرطان البروستاتا.
اللون البرتقالى :
الأطعمة ذات اللون البرتقالى مثل الجزر والبطاطا والمشمش والمانجو والبرتقال والقرع وغيرها، تساعد على مد الجسم بفيتامين (أ) ، مما يساعد على الحفاظ على العينين و العظام وجهاز مناعة بطريقة صحية.
اللون الأصفر والأخضر :
الخضروات الصفراء والخضراء مثل الخرشوف والذرة والجرجير والخس و الخردل واللفت الأخضر وغيرها، هى أغذية تساعد على القضاء على العمى لدى كبار السن، أما الأغذية ذات اللون الأخضر الداكن مثل البروكلى فهى تساعد فى الوقاية من مرض السرطان .
اللون الأزرق والبنفسجى والأحمر الداكن:
وهو المتوافر فى الباذنجان و العنب والتوت البرى والفراولة، وهى مليئة بالانثوسيانين ومضادات الأكسدة المرتبطة بالحفاظ على صحة القلب والمخ .