حلـيب النـاقة عـلاج سحري أهمــله النــاس
ثبت أن حليب الناقة يحتوي على قيمة غذائية عالية تعالج بعض الأمراض مثل مرض الاستسقاء واليرقان ومتاعب الطحال والسل والربو وفقر الدم والبواسير وأمراض الكبد والسرطان ؛ وهو غني بالعديد من الفيتامينات وخاصةً فيتامين (ج) و (أ) ؛ كما أنه يحتوي على عدة أملاح مثل الكالسيوم الضروري لبناء وتقوية العظام ، ويحتوي أيضاً على عناصر قادرة على طرد الجراثيم من جسم الإنسان والدهون والكولسترول، كما يحمي الجسم من الإصابة بأمراض الدرن بمختلف أنواعها والتركيبة الكيماوية لحليب الناقة اقرب لحليب الأم من حليب البقرة ؛ ويؤكد علماء ما درج عليه الاعتقاد البدوي القائل بأن حليب النوق هي الافضل والاكثر ملائمة من باقي انواع الحليب المستحلب من باقي الحيوانات اللبونة ؛ ويقول فريق بحث علمي يدرس ميزات حليب الناقة، إن "هناك اكتشافات مثيرة جدا فيما يتعلق بالتركيبة الكيماوية لحليب الناقة الذي يشبه حليب الأم أكثر مما يشبه حليب البقرة". ويضيف إن "حليب الناقة يحتوي على كمية قليلة من سكر الحليب (أو اللاكتوز كما يعرف علميا) والدهن المشبع، كما يحتوي على كمية كبيرة من فيتامين سي والكالسيوم والحديد، مما يجعله أكثر ملائمة للأطفال الذين لا يرضعون" ؛ وهو ايضاً غني بالبروتينات التي تدخل في تركيب جهاز المناعة، وهو مناسب لمن لا يواجه مشاكل صحية في هضم سكر الحليب ؛ ويقول احد الباحثين أن فريقه العلمي لاحظ أن هذا النوع من الحليب يحتوي على مكونات ومواد قاتلة للجراثيم، ويلائم من يتعرض للجروح ، ومن يعاني من أمراض التهاب الأمعاء ؛ ويقول هذا الباحث أيضا إنه موصى به لمن يعاني من مرض الربو والربو الجلدي ؛ كما يوصى به لمن يتلقى علاجا كيماويا لتخفيف حدة العوارض الجانبية مثل التقيؤ، كما يوصى لمرضى السكري، ولمن يعانون من أمراض تتعلق بجهاز المناعة ؛ ويوصي هذا الباحث بشرب كأسين يوميا من حليب الناقة لمن يعاني من أي من تلك الأمراض ، على ان تتم زيادة الكمية حسب الحاجة بعد استشارة الطبيب .
يقال إن حليب الناقة يعتبر غذاء أساسياً وهاماً في حياة البادية في الماضي .. وأهم شئ أن يكون المرعى من النبات الطيّبة وخاصة الحمض وأعشاب الربيع من الخزامى والنصي وغيرها من نبات الأرض الذي تجود به في مواسم الربيع لأن لذلك يكون تأثيره مباشر على حليبها ويمكن ملاحظة ذلك في طعمه وتأثيره الطيب ؛ ولا يحبذ حليب النوق التي تتغذى على العلف المعروف لوحده وقد تسبب في بعض حالات الحمى ( المالطية ) حفظنا الله وإياكم . واليوم نجد عينات من الحليب المبستر في الأسواق على شكل عبوات معقمة ونظيفه ولعشاق الحليب والنوق هناك بعض المصطلحات مثل: الغبــوق ... وهو حليب الناقة الذي يشرب ليلا ؛ وعكسه الصبوح ... الذي يشرب من حليب الناقة صباحا. ومن أنواع ومسميات الإبل المحلية:
المجاهيم ... مفردها المجهم وهي التى تعطي كمية حليب كثيرة.
الوضـــح ... مفردها "الوضحة"وهي ذات الحليب السكري..وهذا الحليب الذي كان يعيش عليه أهل البـادية وهو خفيف وأكثر رغبة للركوب والتنقل.
الشــــعل ... ومفردها "الشعلا"
والصــفر... ومفردها "الصفرا"..وهي للسباق ليس السباق الحالي و إنما للسباق إلى مورد الماء قديماً في الصحاري والبراري.
العمانيات و الحراير ... وهي ماتستعمل اليوم في السباقات المعروفة"بسباق الهجن"
وهناك أنواع أخرى كثيرة ولكن هذه هي أهمها.
.يقال إن حليب الناقة يعتبر غذاء أساسياً وهاماً في حياة البادية في الماضي .. وأهم شئ أن يكون المرعى من النبات الطيّبة وخاصة الحمض وأعشاب الربيع من الخزامى والنصي وغيرها من نبات الأرض الذي تجود به في مواسم الربيع لأن لذلك يكون تأثيره مباشر على حليبها ويمكن ملاحظة ذلك في طعمه وتأثيره الطيب ؛ ولا يحبذ حليب النوق التي تتغذى على العلف المعروف لوحده وقد تسبب في بعض حالات الحمى ( المالطية ) حفظنا الله وإياكم . واليوم نجد عينات من الحليب المبستر في الأسواق على شكل عبوات معقمة ونظيفه ولعشاق الحليب والنوق هناك بعض المصطلحات مثل: الغبــوق ... وهو حليب الناقة الذي يشرب ليلا ؛ وعكسه الصبوح ... الذي يشرب من حليب الناقة صباحا. ومن أنواع ومسميات الإبل المحلية:
المجاهيم ... مفردها المجهم وهي التى تعطي كمية حليب كثيرة.
الوضـــح ... مفردها "الوضحة"وهي ذات الحليب السكري..وهذا الحليب الذي كان يعيش عليه أهل البـادية وهو خفيف وأكثر رغبة للركوب والتنقل.
الشــــعل ... ومفردها "الشعلا"
والصــفر... ومفردها "الصفرا"..وهي للسباق ليس السباق الحالي و إنما للسباق إلى مورد الماء قديماً في الصحاري والبراري.
العمانيات و الحراير ... وهي ماتستعمل اليوم في السباقات المعروفة"بسباق الهجن"
وهناك أنواع أخرى كثيرة ولكن هذه هي أهمها.