[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الأملاح المعدنية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المعادن ضرورية للمحافظة على توازن سوائل الجسم ولتكوين الدم والعظام
وللمحافظة على نشاط الأعصاب ولتقوم الغدد بوظيفتها .
لذا يجب أن يكون هناك توازن داخلي بين نسب هذه الأملاح بحيث لا يقل احدهم عن الأخر
أو يزيد احد عن المتطلبات فيجب أن يكون هناك توازن دائم في الأملاح المعدنية
لأن أي خلل ينتج عنه الإصابة بالأمراض مثل
(الأنيميا – زيادة أو نقص إفراز الغدة الدرقية – قصر القامة – هشاشة العظام – ضغط الدم المرتفع – السكر – أعراض الشيخوخة....... الخ)
والعديد من هذه الأملاح المعدنية توجد بصورة طبيعية في التربة التي يزرع فيها النبات
سواء الذي يأكله الإنسان أو الذي يأكله الحيوان ومنه ينتقل إلى الإنسان لذا يكون من النادر
حدوث نقص لهذا العنصر، و في بعض الحالات تكون التربة التي ينمو فيها البنات خالية
من ملح معدني معين لذا يجب أن يكون غذاء الأفراد في تلك المنطقة مدعم بهذا العنصر
حتى لا يؤدي أي إمراض نقصه في الغذاء .
وتنقسم الأملاح المعدنية إلى
1-المعادن الكبيرة ويحتاجها الجسم بكميات كبيرة نسيباً (100 ملجم أو أكثر /يومياً )
1- الكالسيوم
2-البوتاسيوم
3-الفوسفور
4- الصوديوم
5- الماغنسيوم
2- المعادن الصغيرة ويحتاجها الجسم بكميات قليلة ألا إنها مهمة لاحتفاظ بصحة جيدة
1- الحديد
2- المنجنيز
3- اليود
4- البورون
5- الكروم
6- النحاس
7- الجرمانيوم
8- المولبيدنيوم
9- السلينيوم
10- الزنك
11- السليكون
12- الكبريت
13- الفاناديوم
ونظراً لان المعادن تختزن في العظام والأنسجة العضلية لذا فان من المحتمل
حدوث تسمم منها عند تناول كميات كبيرة منها لمدة طويلة.
وسنتناول هنا بعض من هذه الأملاح المعدنية التي نحتاجها بكميات كبيرة
أو التي نحتاجها بكميات قليلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكالسيوم :
عنصر أساسي لتكون العظام والأسنان وهو ضروري لنمو العضلات
ولمنع الانقباضات والتقلصات العضلية
ونقصه يودي إلى آلام المفاصل – هشاشة العظام – تساقط الأسنان-
تقصف الأظافر – الأرق – الكساح لدى الأطفال .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
**مصادره الغذائية :
الألبان ومنتجاتها- الخضروات الورقية الخضراء- الأغذية البحرية – التين .
**الاحتياجات الغذائية منه:
توصيات منظمة الصحة العالمية للاحتياجات الغذائية من الكالسيوم 800 ملجم
يومياً للشخص البالغ وفي الحامل 1000 ملجم وتصل إلى 1200 ملجم في حالة المرضع .
وكوب لبن صغير في حجم 100 جم يمد الجسم بـ 160 ملجم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
**العوامل التي تساعد على امتصاص الكالسيوم :
فيتامين د: ضروري لامتصاص الكالسيوم من الأمعاء ويمكن الحصول
على ذلك الفيتامين من التعرض لأشعة الشمس.
البروتينات: عندما يتم هضم البروتين بالجسم يتحول إلى احماض امينية التي تتحد
مع الكالسيوم فيسهل امتصاصه من الأمعاء، ووجد أن زيادة البروتين في الوجبات
يؤدي إلى زيادة الكالسيوم المفقد من الجسم عن طريق البول .
الدهون: زيادة كمية الدهون في الوجبات تكون مع الكالسيوم مادة رغوية تفقد في البراز
فلا يستفيد الجسم من الكالسيوم الموجود بالطعام .
====================
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفوسفور :
يعتبر الفوسفور الملح المعدني الثاني من حيث كميته بالجسم فان له دور في تركيب العظام
كما انه له دور فعال في التفاعلات الحيوية بالجسم لإنتاج الطاقة أو غيرها من التفاعلات .
وعلى الرغم من أهميته إلا انه من النادر حدوث مشاكل غذائية منه
لأنه متوافر في العديد من الأطعمة التي يتناولها الفرد خلال يومه .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
**المصادر الغذائية :
اللحوم – الدواجن – الأسماك- البيض – اللبن – المكسرات
وللمحافظة على نشاط الأعصاب ولتقوم الغدد بوظيفتها .
لذا يجب أن يكون هناك توازن داخلي بين نسب هذه الأملاح بحيث لا يقل احدهم عن الأخر
أو يزيد احد عن المتطلبات فيجب أن يكون هناك توازن دائم في الأملاح المعدنية
لأن أي خلل ينتج عنه الإصابة بالأمراض مثل
(الأنيميا – زيادة أو نقص إفراز الغدة الدرقية – قصر القامة – هشاشة العظام – ضغط الدم المرتفع – السكر – أعراض الشيخوخة....... الخ)
والعديد من هذه الأملاح المعدنية توجد بصورة طبيعية في التربة التي يزرع فيها النبات
سواء الذي يأكله الإنسان أو الذي يأكله الحيوان ومنه ينتقل إلى الإنسان لذا يكون من النادر
حدوث نقص لهذا العنصر، و في بعض الحالات تكون التربة التي ينمو فيها البنات خالية
من ملح معدني معين لذا يجب أن يكون غذاء الأفراد في تلك المنطقة مدعم بهذا العنصر
حتى لا يؤدي أي إمراض نقصه في الغذاء .
وتنقسم الأملاح المعدنية إلى
1-المعادن الكبيرة ويحتاجها الجسم بكميات كبيرة نسيباً (100 ملجم أو أكثر /يومياً )
1- الكالسيوم
2-البوتاسيوم
3-الفوسفور
4- الصوديوم
5- الماغنسيوم
2- المعادن الصغيرة ويحتاجها الجسم بكميات قليلة ألا إنها مهمة لاحتفاظ بصحة جيدة
1- الحديد
2- المنجنيز
3- اليود
4- البورون
5- الكروم
6- النحاس
7- الجرمانيوم
8- المولبيدنيوم
9- السلينيوم
10- الزنك
11- السليكون
12- الكبريت
13- الفاناديوم
ونظراً لان المعادن تختزن في العظام والأنسجة العضلية لذا فان من المحتمل
حدوث تسمم منها عند تناول كميات كبيرة منها لمدة طويلة.
وسنتناول هنا بعض من هذه الأملاح المعدنية التي نحتاجها بكميات كبيرة
أو التي نحتاجها بكميات قليلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكالسيوم :
عنصر أساسي لتكون العظام والأسنان وهو ضروري لنمو العضلات
ولمنع الانقباضات والتقلصات العضلية
ونقصه يودي إلى آلام المفاصل – هشاشة العظام – تساقط الأسنان-
تقصف الأظافر – الأرق – الكساح لدى الأطفال .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
**مصادره الغذائية :
الألبان ومنتجاتها- الخضروات الورقية الخضراء- الأغذية البحرية – التين .
**الاحتياجات الغذائية منه:
توصيات منظمة الصحة العالمية للاحتياجات الغذائية من الكالسيوم 800 ملجم
يومياً للشخص البالغ وفي الحامل 1000 ملجم وتصل إلى 1200 ملجم في حالة المرضع .
وكوب لبن صغير في حجم 100 جم يمد الجسم بـ 160 ملجم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
**العوامل التي تساعد على امتصاص الكالسيوم :
فيتامين د: ضروري لامتصاص الكالسيوم من الأمعاء ويمكن الحصول
على ذلك الفيتامين من التعرض لأشعة الشمس.
البروتينات: عندما يتم هضم البروتين بالجسم يتحول إلى احماض امينية التي تتحد
مع الكالسيوم فيسهل امتصاصه من الأمعاء، ووجد أن زيادة البروتين في الوجبات
يؤدي إلى زيادة الكالسيوم المفقد من الجسم عن طريق البول .
الدهون: زيادة كمية الدهون في الوجبات تكون مع الكالسيوم مادة رغوية تفقد في البراز
فلا يستفيد الجسم من الكالسيوم الموجود بالطعام .
====================
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفوسفور :
يعتبر الفوسفور الملح المعدني الثاني من حيث كميته بالجسم فان له دور في تركيب العظام
كما انه له دور فعال في التفاعلات الحيوية بالجسم لإنتاج الطاقة أو غيرها من التفاعلات .
وعلى الرغم من أهميته إلا انه من النادر حدوث مشاكل غذائية منه
لأنه متوافر في العديد من الأطعمة التي يتناولها الفرد خلال يومه .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
**المصادر الغذائية :
اللحوم – الدواجن – الأسماك- البيض – اللبن – المكسرات